
ちょっとおすすめしたい道の駅『源平の里 道の駅むれ』。
国道11号線を車で東へ走り、COOP牟礼店も越えてひたすらに走りますと
左手(道路の北側)に『源平の里 道の駅むれ』が現れます。
大学のゼミの教授に教えてもらった穴場です。
昼前に家を出てからのんびりとドライブ。昼ごはんにタイミングよく道の駅に
到着。
まだオープンして1周年。とてもきれいで木の香が漂ってくるかのような、ちょっと
ホッとする空間です。
何がお勧めかと申しますと、セルフ食堂があることです。
ちまたにあふれるセルフ食堂と似ていて、トレーに好きなお料理を載せてレジで
精算を済ませたら、あとは食べるだけ。
ただ、そこらへんのセルフ食堂と違っているのは、お魚料理が豊富です。
なんと、「ハマチのカマ焼き」「はも」「たこ飯」地元の漁港で獲れた新鮮な魚介類が
メニューの中心です。
たっぷりお腹一杯になったら、お次は道の駅ならではのご当地自慢の産直品の
お買い物。
なかでも、お勧めは「手作りみそ」です。
我が家は毎朝みそ汁は欠かせません。この「道の駅むれ」には地域のお母さんが
手作りした「みそ」を販売しています。あぁ…おふくろの味…なのです。
それから、「手作り焼きブタ」です。
香ばしい焼き加減で甘めのたれが、食欲をそそります。
是非、休日にドライブをかねてお出かけしてみてください。
たくさんお買い物のあとは、津田までドライブ。
津田のドルフィンセンターでイルカさんと握手した後は、大内町までまたまたドライブ。
そして、「ベッセルおおち」でじゃぶ~んと温泉に入り、電気マッサージチェアで一眠り。
このうえなく幸せのひとときです。
この週末は、遅い夏休みでダンナ様と久々の旅行です。
埼玉と東京の練馬へ「市民農園」や「体験農園」の先進地を見学に行って、卒業研究の材料を
探して来ようと計画しています。
もちろん、来年から始める「ぴょんぴょん農園」のためにも勉強です。
楽しんだ後は、畑の作業が目白押し。「じゃがいも」さんの芽も随分伸びてきちゃいましたが
しばし待たれよ。大根さん、白菜さんも種まきは、しばし待たれよ。
まずは楽しんでから。。。行楽の秋。ドライブの秋。皆さまもおでかけくださいね。
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