
そろそろ、サツマイモを掘ってみましょう。葉の繁っているところは、写真のような大きな芋ができているけど、全体的には少し小ぶりのようです。8月に雨がほとんど降らなかった影響ですね。
慌てない方は、いきなり全部を掘りあげないで、手で少し掘って様子をみましょう。
蔓が伸びて植えたところ以外に根を下ろしたところがあったら、今からでも引き上げて抜いておきましょう。
10月末までには掘りあげましょう!!
掘った芋は、すぐ食べても美味しくないので、少し風通しの良いところで乾かしてから食べると甘みが増しますよ。
サツマイモは暖かいところの作物なので、冷蔵庫には絶対に入れないでね。保存は、常温で寒くなってからは、新聞に包んで、段ボールや発泡スチロールに入れておくといいですよ。新聞は1ヶ月に1回は代えてね。